返回首页 I志愿
狗万总部在哪里 通知公告南海志愿快讯南海志愿V站区外志愿资讯 您当前的位置:首页 > 义工动态 > 南海志愿V站
南海志愿V站简报第二十期
作者:义工联  日期:2016/05/12  浏览量:1140人  

南海志愿V站简报

 

 

 

2016年第3期(总第20期)

佛山市南海区义务工作者(志愿者)联合会编             2016年5月12日

 

01.png

一、V动态

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在这个多雨的时节,我们志愿V站的伙伴们无论风雨,继续坚守在服务的阵线上,为市民群众提供贴心暖心的服务。4月,本月,全区23个志愿V站共对外服务约3416.5小时,参与V站值班体验的志愿者达2838人次,累计服务群众约19300人次。各站点具体开站情况以及服务运营情况如表1所示:

02.png03.png04.png

 

二、V焦点

清明诗歌朗诵大赛&艾糍亲子制作活动

——西樵东碧社区V站清明主题活动

4月9日上午,东碧社区志愿V站组织辖区内的亲子家庭开展清明节主题活动。通过举办清明诗歌朗诵大赛和艾糍制作活动,加深辖区居民对清明节这一传统节日的理解,传承清明传统美食。

1.png活动前半部分,先进行诗歌朗诵。“母亲哟,你像月亮,散发出温柔的光;我们像,迷途的羊, 依偎在你身旁;母亲哟,你的手掌,拍拍着我们背上;为我们,轻轻地唱,让我们幸福成长……” 活动中,参与者把丰富的情感融合在一个个文字里,用极具感染力的嗓音来诠释作品的内涵,用自己的真情表达对母亲的感恩之心。

朗诵比赛结束后,迎来了最令人兴奋的环节——艾糍亲子制作,在导师的讲解及示范下,参与者很快便掌握到窍门,在制作过程中小朋友们还不忘发挥小宇宙,将艾糍制成各种可爱的形状。不一会儿,极具创意性的艾糍便诞生了,整场活动在欢声笑语中落下了帷幕。

 

握手公益?点亮人生

——九江沙头V站公益墟日&爱心探访活动

2.png     4月17日上午9点,沙头志愿V站与九江镇慈善爱心超市、西桥街坊会和晴天社会工作服务中心联手打造的以“握手公益?点亮人生”为主题的公益墟日活动,在沙头文体公园热闹开墟啦!当天爱心超市公益墟日共设置8个摊位活动,分别有反家庭暴力法知识游戏体验摊位、法律咨询摊位、义务剪发摊位、小家电维修摊位、小食义卖摊位、农产品义卖摊位、手工作品义卖摊位、就业服务咨询摊位等。本次爱心超市公益墟日,现场设置的3个义卖摊位共筹得善款 668元,扣除义卖物资成本110元,剩余558元。

下午,V站志愿者就用剩余的义卖物资购置了慰问品和带上慰问金,马不停蹄地来到沙头社区三户困难长者家中进行探访。探访过程中,义工们与长者们耐心认真地交谈,了解长者们的身体状况和生活状况,聆听长者们的不同需求,叮嘱长者们要注意保重身体,表达了对他们的殷殷关切之情。长者们对于义工的到访和关怀,都十分开心和感激。

 

图书进校园,知识到你心

——大沥拱北公园V站读书节活动

3.png4月21日早,拱北公园V站参与了由大沥文化站、大沥西区团工委、大沥图书馆牵头的图书进校园活动,将图书送到谢边南桥学校,送到了学生们的手上。学生们看到适合自己的图书都很兴奋,爱不释手。当天的活动分为4个部分进行:图书漂流、免费借阅、益智游戏,赠书。用简化的程序借阅书本给广大的教师,且通过趣味性的拼图游戏吸引学生们的学习兴趣。

我们拱北V站的义工们还教育学生们要勤读书,爱护书籍,要将自己在书本学到的知识应用到生活、社会中,更好的为社会做贡献。

图书进学校,既可丰富学生的课余活动时间,也让学生从中享受到读书的乐趣,从而培养学生对知识的渴求。

 

 

 

 

 

关怀独居老人行动

——樵园社区V站送斋活动

4.png4月22日上午,樵园社区的社工和V站志愿者进行每月一度的送斋活动。由于志愿者们都十分积极,这次参加送斋活动的志愿者比较多,我们把志愿者分为3队,分好任务后就一起出发分别去给独居老人送斋饭。此次送斋活动,人员资源比较充足,因而也能增加与老人聊天的时间。

滔叔是我们的长期服务对象,知道志愿者们今日会送斋去他家,早早就到楼下把大门打开,方便我们进去。热情的滔叔很健谈,每次我们去探访他或者送斋给他,他都十分开心。也许是由于一个人住得久了,所以有人跟他聊天他都会有很多的话说,每次都津津有味地说自己过往的生活经历。

 

 

缅怀先烈·感恩幸福 

——里水街心公园V站寻找革命烈士踪迹系列活动

4月4日,又是一年清明节,中华民族祭祖扫墓、缅怀先烈的日子。先烈们把生命献给了他们热爱的祖国和人民,只留下一个个平凡而又崇高的名字,一行行简短而厚重的事迹。在清明节来临之际,里水镇团委、里水镇义工联、里水社区居民委员会(新兴)在里水街心公园V站举办“缅怀先烈·感恩幸福 ”——寻找革命烈士的踪迹系列活动——革命大讲堂。

23号下午,尽管天气不尽如人意,但参加活动的家庭依然准时到达活动现场,活动未正式开始之前,烈士故事长廊、“缅怀烈士”主题书画展就吸引了不少群众驻足,烈士故事长廊图文并茂展示烈士故事,让5.png学生家庭了解历史,了解英雄烈士的丰功伟绩;“缅怀烈士”主题书画展的书画作品是由南海区老年人诗书画协会里水分会的会员创作并提供展览,通过书法、国画的形式展现不一样的烈士风彩,让学生家庭从不同角度了解烈士,了解历史。

 

活动最为吸引的是“真人书屋”环节,主办方邀请了里水镇关工委常务副主任吕子湘、里水镇关工委委员杨活辉两位老前辈担任“真人书屋”角色,将里水镇烈士张振、叶福的英勇事迹娓娓道来,在场的学生们听得津津有味,时不时地拿出纸和笔做记录,故事结束后,吕校长和活叔两位老前辈也对在座的学生们做出了一些勉励,勉励他们要珍惜今日来之不易的和平年代,谨记先烈为和平作出的牺牲,更应该铭记和传承中国人民英勇抗争史诗中凝聚和传承下来的民族精神。

6.png随后是“我们心中的烈士”拼画比赛环节,参赛家庭通过主办方提供的拼画素材、书画展、烈士故事等素材,学生家庭合力完成一幅拼画作品,并由里水社区关工委、里水镇颐年活动中心诗书画协会的几位老前辈投票评选出“最佳视觉奖”、“最具创意奖”、“最佳合作奖”及“最佳构图奖”。

本次活动受到了家长和学生的一致好评,他们表示,通过“真人书屋”,对里水的历史有了更深入的了解,这些都是书本上不可能学到的宝贵知识。

 

 

情系老年人,爱心齐欢聚

——樵乐社区V站爱心午餐老人聚餐活动

    7.png 4月27日早上 樵乐社区的小煮意室便是热火朝天,一派祥和的气氛,爱心午餐的老人齐聚一堂,进行水果拼盘及聚餐活动。他们兵分两路,一部份人动手煮饭炒菜,为中午聚餐做准备;一部份人就进行水果拼盘。开饭前她们还为行动不便的爱心午餐的其它老伙伴送水果和饭菜。

老人们自己做的菜品很是丰富美味大家围坐一屋,享用着自己动手做的丰盛的饭菜,说着贴心话。这里是她们的第二个家,这里有家的欢乐、家的温馨、家的幸福!

 

 

 

沥兴社区成长社

——大沥拱北公园V站交通指挥技能培训

8.png4月28日,早上10点,马路天使们集中在沥兴社区成长学社进行了一场有沥兴社区党委举办的“马路天使伴我行”志愿服务队交通指挥技能培训。社区邀请了交通大队的林警官前来为“马路天使伴我行”志愿服务队传授交通指挥技能。林警官现场为我们示范了正确的交通手势和安全知识,如何过斑马线,指挥过往车辆让行人通过。

作为志愿者,在服务过程中,首先要做好自身的安全工作;其次就是对于服务对象、人群的安全指引、引导、疏通,使他们也要懂得交通安全知识,让学生、家长、行人都能安全的过马路。

 

三、V简讯

 图片1.png4月1日,狮山义工联志愿V站联合佛山市南海区乐管家社会工作服务中心,组织义工开展了为残疾人送爱“芯”关爱探访活动,主要跟塘中残疾人之家——“阳光之家”的朋友聊聊天、谈谈心,并为他们换上新的枕头,希望他们踏着春天的脚步,用幸福填满新篇章,同时睡眠健康质量能够从“芯”(新)开始。

图片1.png4月3日晚,九江海寿码头志愿V站和九江儒林青汇组织了一班热爱唱歌的年轻人在V站门前举行“想唱就唱”的街唱活动,旨在吸引更多喜欢唱歌的年轻人加入我们,同时活跃路过群众的文化生活,吸引群众关注V站,加入义工大家庭。

图片1.png4月9日上午,东碧社区志愿V站协助启鸿创益中心于天镇峰公园开展体验式宣传活动,为广大辖区居民链接更多社会资源,掌握更多活动资讯,促进邻近社区居民之间的交流与互动。

图片1.png 4月11日下午,大沥义工联举行志愿V站2016年度第一季度评选会,大沥5个V站齐聚一堂交流经验,分享成果,表彰评选出优秀志愿V站和优秀志愿服务项目。评选会后,还商讨了义工联10周年活动,提出意见。

图片1.png4月14日上午,南海区开展“V在一起,志愿联网”志愿V站第一季度交流会活动,全区23个站点的50多名志愿者骨干参与了此次交流会,大家一同参观了狮山义工联志愿V站,并围绕着“志联网+”服务计划进行互动讨论,提出疑问及相应的对策建议。

图片1.png4月14日,广东斯灵通科技有限公司志愿服务队向桂城义工联捐赠了由该公司自主研发生产的电力在线监测终端设备(以下简称为“电力狗”),由专业技术人员将“电力狗”安装到志愿V站内,并向V站的志愿者介绍和指导电力设备的使用方法。今后,桂城三大志愿V站都会有“电力狗”进行用电监测,一旦出现用电异常情况,设备将及时发送预警并拨通V站负责人的手机,防患于未然。

图片1.png4月16日,樵园社区V站组织了志愿者到关爱桂城创益中心进行交流培训,参观关爱桂城创益中心大楼,了解他们的日常活动开展情况,并结合自身情况和社区发展现状进行互动交流,吸取了不少建议和经验。

图片1.png在流感多发的4月,桂城凯德广场志愿V站和文化公园志愿V站联合广东省中西医结合医院于每个星期六的9点-11点半,在V站派送感冒凉茶给过往市民和周边的环卫工人,深受市民欢迎。

图片1.png4月7日、21日下午,凤池社区V站开展了2场“爱心靓汤,送爱心”服务,由社区的志愿者亲手煲靓汤,并将爱心汤送到社区有需要的人手上。

图片1.png4月20日,为更好地服务居民,大沥西区管理处在沥城公园举办一周年总结活动,展示成果,总结成效,沥城公园志愿V站作为活动的积极参与者,此次也积极参与活动,宣传志愿服务。

图片1.png4月21日,九江海寿码头V站一班热心的义工联手社工一起去探访了5户低保贫困户,其中有精神病人及其家属、有卧底在床的老人、有单亲家庭。

图片1.png4月23日,里水万福城广场V站精心策划了“花点爱 幸福来”志愿V站宣传活动,通过现场制作丝网花和亲子家庭现场制作章鱼小丸子的形式进行对志愿v站的宣传和义工招募,吸引过往群众驻足V站、了解V站。

图片1.png为了更好传承中华文化,绽放传统文化的光彩,4月24日下午狮山义工联志愿V站举行了“传承中华文化,亲子风筝DIY”活动,使小朋友们对中国的传统文化有了更深入的了解,增进了家长与孩子之间的亲密度,成为了家长陪伴孩子成长道路中一段弥足珍贵的记忆。

图片1.png4月27日上午,西樵樵泰社区、樵泰光明互助社、樵泰社区志愿V站联手居民志愿者一起开展品质樵泰·共建和谐—“爱在一起”居民骨干主题活动。10名V站志愿者负责协调现场布置和维持秩序工作,20多名志愿参与义务演出,给居民送上了丰富多彩的节目。

图片1.png4月27日下午,西樵樵华社区志愿V站举办了长者季度生日会,设置一些西樵文化拼图、翻牌、层层叠三个摊位游戏,让老人玩的开心,最后为当季生日的长者庆生。

图片1.png4月29日上午,有为丹灶创益中心社区V站开展了一场义工分享会,旨在回顾家庭婚姻调解员志愿服务队的成立与发展过程,了解成员对服务队未来发展的期望。

图片1.png4月29日晚,九江海寿码头V站举办“社区矫正知识知多D”问卷调查活动,现场设置了“击鼓传花”游戏环节,以游戏吸引路过的群众积极参与到问卷调查中,了解群众对社区矫正的认知度。

  图片1.png 4月30日早,为庆祝西樵金典广场志愿V站开站一周年,志愿V站义工队在金典广场举行了便民利民活动,活动现场设有活动现场还有义修、义剪、手工义教、政策咨询以及汉服文化推广等服务。当晚,V站还策划了一周年庆主题游园会活动,通过趣味运动宣传义工文化和V站服务内容,让更多的居民了解V站的服务并参与进来。

四、V风采

桂城文化公园志愿V站位于桂城南新一路文化公园入口处,于2014年10月26日正式建成并对外开放。文化公园志愿V站在一年多的运作过程中,慢慢凝聚了自己的一批志愿者骨干,并积极发掘群众需求,9.png联动多方资源,研发了众多的便民恒常服务:包括广场舞、微广播、交流会、太极义教、义剪、爱心量血压、手语义教班、爱顿口腔义诊、咏春义教、盲人按摩、DIY手工等。此次重点给各位小伙伴推介他们的V站微广播服务。

V站微广播每天开站前十五分钟开始广播,广播两次,时间控制在半小时以内。广播内容主要有:播报每天的天气预报,让我们市民及时了解天气情况,冬天下雨提醒市民外出小心路滑,添衣保暖;夏天外出要防晒多喝水预防中暑等;响应文化公园V站周边市民需求进行公益宣传,播报桂城每周公益消息预报,让市民第一时间了解哪里有公益活动!还有平时生活小贴士,比如根据季节性提醒市民适合煲什么汤,创意生活DIY的方法,附近交通状况等等。内容丰富!而且还可以锻炼我们义工的口才,可以在这个平台中用自己美妙的声音把信息传达给每位市民!培养更多民间的小“主持人”,快乐了自己,也把快乐分享给别人……活动时间:每晚19:00-19:30准时开播。

 

 

 

 

 

10.png

 

分享到: 0

Copyright@ 2015 狗万总部在哪里_狗万 提款安心_狗万代理结算 ALL Rights Reserved 粤ICP备16026803号  您是第 11092 位游客

Tel:0757-86307700 疑问解答邮箱:2437877512@qq.com   网站设计火龙科技

关 闭
排名 姓名 服务时数
排名 团队名称 总服务时间